Регистрация малого предприятия.

Малое предприятие регистрируется в том случае, когда возникла необходимость в создании юридического лица. Для того, чтобы правильно провести регистрацию, необходимо выполнить определенные действия.

Регистрация малого предприятия.

Малое предприятие регистрируется в том случае, когда возникла необходимость в создании юридического лица. Для того, чтобы правильно провести регистрацию, необходимо выполнить определенные действия.

Первым шагом при регистрации малого предприятия является определение его организационно-правовой формы. Это зависит от целей создаваемого предприятия. Наиболее часто регистрируют Общество с ограниченной ответственностью с целью получения прибыли с последующим ее распределением между учредителями. Другой распространенный вид предприятия – Закрытое акционерное общество. Каждая форма регистрации имеет положительные и отрицательные стороны. Например, в ООО, смена любого из учредителей должна регистрироваться в государственных структурах. При создании ЗАО регистрации подлежит проспект эмиссии акций. Если этого не сделать, то в будущем, передача акций кому-либо может быть признана недействительной и незаконной.

Определение наименования малого предприятия – также важный момент в осуществлении регистрации. Основная сложность заключается в том, что наименование юридического лица должно быть уникальным. Все исключительные права на название предприятия, после регистрации принадлежат юридическому лицу. Чтобы обезопасить себя на будущее от различного рода претензий, следует обязательно проверить название на неповторимость.

Немаловажное значение при регистрации имеет определение юридического адреса будущей фирмы или предприятия. Обычно по такому адресу располагается головной офис или исполнительный орган той или иной организации. Желательно, чтобы юридический адрес был максимально точным. В противном случае, даже постановка на налоговый учет может оказаться неразрешимой проблемой. Можно использовать домашний адрес, однако, это не самый лучший вариант, поскольку такое действие запрещено законодательством. В перспективе орган регистрации в любое время может потребовать изменений в учредительных документах. Наиболее приемлемый вариант – использование адреса какого-то действующего предприятия за определенную плату.

Важным этапом является выбор деятельности предприятия. Тут же присваиваются и коды статистики – ОКВЭД. Все виды деятельности указываются подробно, в связи с детализацией кодов статистики. Лучше всего, чтобы наименования везде совпадали.

На заключительной стадии определяется уставной капитал, а также распределяются доли в малом предприятии. Количество распределенных процентов будет соответствовать в дальнейшем числу голосов на собраниях акционеров.