Характерные особенности видов обществ

Статья объяснет различия видов форм собственности предпприятия, помогает сделать выбор между регистрацией ООО или акционерного общества.

Характерные особенности видов обществ

Полное общество

Если два или большее количество предпринимателей собираются организовать одно предприятие, то они могут организовать полное общество. Работает оно на основе учредительного соглашения.

Полным признается компания, участники которого в соответствии с установленным между ними пактом занимаются хозяйственной деятельностью от имени общества и несут полную ответственность по его обязанностям, в том числе принадлежащим им личным имуществом. Участник может состоять только в одном полном обществе и, как правило, принимать в нем личное участие.

Управление занятием полного общества может осуществляться всеми, либо одним, либо несколькими участниками по общему согласию всех участников.

Преимущества такого предприятия по сравнению с частным предпринимательством заключается, в том числе в более широких возможностях получения финансирования извне.

Полная финансовая ответственность каждого из участников общества (включая личное имущество) за обязательства такого общества для кредитодателя предоставляет более высокий уровень обеспечения кредита, чем для случая частного предприятия. Поэтому полному обществу легче получить заемные средства для покрытия текущих потребностей предприятия.

Коммандитным, признается общество, которое включает наряду с одним или большим числом участников, которые несут полную ответственность по
обязанностям своим имением, также одного или многих партнеров, ответственность которых ограничивается лишь взносом в имущество общества. Коммандитное общество функционирует на базе учредительного соглашения.

В таком обществе мы имеем дело с двумя типами участников: с полной ответственностью и с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью является общество, которое владеет уставным фондом, поделенным на части, размах которого обусловливается учредительными бумагами. Такого типа предприятия хорошо подходит для ограниченного количества участников, которые заинтересованы в уменьшении личного финансового риска, связанного с ведением хозяйственно-экономической деятельности.

Уставный фонд компании с ограничительной ответственностью может быть поделен на части, то есть каждый учредитель является собственником
определенной доли.

Учредители общества такого типа несут финансовую ответственность только в объеме своих вкладов. В случае банкротства власти не могут требовать компенсацию от учредителей за счет личного имущества участников. Кредиторы такого общества тоже не имеют права требовать от участников покрытия обязательств свыше, чем внесенные ими доли.

Акционерное общество

Эта форма похожа на описанную ранее компанию с ограниченной ответственностью. Однако уставный фонд компании поделен на обусловленное
число акций. Акционерное общество является подходящей формой предприятий, образование и функционирование которых требует значительного капитала. Акционерный вид общества бывает закрытым и открытым. Акции раскрытого акционерного общества испускаются путем раскрытой подписки и продажи на биржах. В закрытом обществе акции распределяются между его учредителей и не могут распространяться путем подписки, покупаться и реализовываться на бирже.