Закрытие ИП в Подольске

Завершение индивидуальной коммерческой деятельности для многих бизнесменов является процедурой сложной и длительной. Несмотря на то, что законом не предусмотрено предоставление ряда документов, требуемых при ликвидации ООО, на практике в налоговых инспекциях их требуют. Порядок прекращения предпринимательства (закрытие ИП), описанный в нормативно-правовых актах, достаточно прост, однако фактически даже заполнение заявления и передача бумаг в регистрирующий орган вызывает множество затруднений, споров и конфликтов с должностными лицами.

Закрываем ИП – просто о сложном

Суть действий бизнесмена, желающего прекратить деятельность и закрыть ИП, сводится к предоставлению в территориальный налоговый орган всего двух документов. Одним из них является заявление унифицированной формы, другим – квитанция о погашении обязанности по уплате государственной пошлины.

Заполнение основного документа

Каждый предприниматель при регистрации направляет в налоговые органы письменное уведомление. Составить его могут только опытные юристы, так как большинство позиций и граф требует специфических знаний. Аналогичная ситуация и с заявлением о снятии с регистрационного учета в качестве ИП. Форма документа опубликована в свободном доступе и утверждена правительственным постановлением № 439. Более того, отдельным нормативным актом является Порядок его составления при закрытии ИП. Таким образом, для того, чтобы оформить заявление правильно необходимо изучить оба документа, а также иметь определенный опыт заполнения отдельных граф.

Оплата государственной пошлины

На первый взгляд процедура внесения пошлины за закрытие ИП не сложна. Размер оплаты составляет всего 160 рублей, а реквизиты для перечисления предоставляются в территориальном налоговом органе. Однако, для того чтобы получить квитанцию, заявителю потребуется явиться в инспекцию, объяснить какое именно регистрационное действие ему необходимо. Не исключено, что его попросят аргументировать причины решения.

На официальном сайте можно получить банковские реквизиты для уплаты без личного общения с представителями налоговой инспекции. Однако гарантировать их достоверность нельзя. Дело в том, что государственные органы лишь начали осваивать виртуальное пространство, а потому обновление даже официальных сайтов может задерживаться.

После получения реквизитов, предпринимателю необходимо будет составить платежный документ. Учитывая тот факт, что сотрудники расчетно-кассовых центров не обязаны разъяснять клиентам порядок оформления квитанций, вероятность внесения средств с нарушением достаточно велика. Такие платежи не пропадают бесследно, но рассматриваются налоговым органом как «невыясненные», а потому не могут использоваться в процессе регистрации прекращения деятельности бизнесмена. Таким образом, даже простая оплата пошлины сопряжена с определенными трудностями на практике.

Предоставление документов

Заявление и квитанцию по оплате необходимо предоставить в налоговый орган по месту регистрации. Юридическим адресом предпринимателя является место его прописки. Передачу документов можно осуществлять лично, однако следует помнить, что представители инспекции обязаны руководствоваться не только законами, но и методическими материалами и особыми указаниями ФНС. Нередко такие подзаконные документы не дополняют федеральное законодательство, а вступают с ним в противоречие. Ярким примером указанной ситуации является требование фискалов вместе с заявлением о прекращении деятельности направлять и справку из ПФ России об отсутствии задолженностей по страховым взносам. Если мы обратимся к закону № 129-ФЗ, то такого документа в качестве обязательного не увидим.

Следует понимать, что в соответствии с принципами построения правовой системы акты исполнительной власти (в нашем случае ФНС) не могут противоречить законам Федерации или субъектов РФ. В противном случае необходимо руководствоваться положениями законодательных актов. Учитывая, что перечень документов для прекращения деятельности бизнесмена является исчерпывающим, то права требовать от заявителя такую справку, у фискалов нет.

Тем не менее, на практике встречаются случаи оказания давления на предпринимателей с целью предоставления вышеуказанного документа. Несмотря на то, что задача у налоговых инспекторов в данной ситуации важная (снижение общего объема задолженности по пенсионным взносам), способы ее реализации являются незаконными.

Таким образом, самостоятельные действия по закрытию ИП могут потребовать от человека не только средств, времени и знаний, но и немалого терпения. Помощь профессиональных юристов центра "ПРОФЕССИОНАЛ" в городе Подольске в данном случае является цивилизованным и современным средством решения вопроса.